谱写农业发展华彩乐章
甘肃日报
2018年01月13日
第01版:要闻

谱写农业发展华彩乐章

——二○一七年全省农业工作综述

    本报记者 孙海峰

    2018年1月8日,我省首列农产品国际专列从张掖发车,满载着800吨洋葱的列车在4天后抵达广西凭祥口岸,由那里进入东南亚市场。自此,我省农特产品实现了通过公路、铁路“两条腿走路”,进入中亚、西亚、东南亚、俄罗斯市场。甘肃农业不再是弱势产业,而是拥有国内外大市场、拥有强大生产能力的大产业。

    2017年,全省深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“八个着力”重要指示精神,认真贯彻省第十三次党代会精神,真抓实干,开拓创新,农业农村经济稳中向好向优趋势更加明显,农业增加值预计达到1060亿元以上,增长5%以上;农村居民人均可支配收入预计达到8050元左右,增长8%以上。在中国特色社会主义进入新时代的时间节点上,我省农业也迎来了自身发展的华彩乐章。

    农业供给侧结构性改革深入推进

    民以食为天。粮食安全始终是治国安邦的首要任务。在过去的一年,我省通过科学划定粮食生产主体功能区,藏粮于地、藏粮于技,促使我省粮食综合生产能力建设取得了长足的进步,农业综合生产能力明显提升。同时,通过重点落实粮食直补、良种补贴、农资综合补贴和农机具购置补贴政策,培育种粮大户、家庭农场、种粮合作社、种粮企业发展粮食生产,我省农业补贴政策的指向性、精准性、实效性不断增强,粮食生产扶持力度空前加大。一系列举措,促使我省粮食生产再获丰收,2017年,全省粮食播种总面积达到4173.8万亩,粮食单产较上年提高了1.8公斤,在粮播面积较去年调减47.2万亩的情况下,全省粮食总产达到1128.3万吨,连续6年稳定在1100万吨以上。

    2017年,我省特色农产品走出去的步伐不断加快,越来越多的农特产品走出黄土高坡,迈向更为广阔的国际市场。这一切,与我省农特产品总量和整体规模明显提升有直接的关系。

    近年来,我省立足于本地优势,坚持从品种结构、生产结构和区域布局三个层面上进行调整,扬长避短,突出特色,合理确定主导产业,调整优化生产结构,推进特色布局、深度开发和专业化生产,马铃薯、中药材、玉米制种、酿造原料等一批位居全国前列的优势特色农产品市场知名度不断增强,逐步形成有竞争优势的产业集群。曾经以“老少边穷”闻名全国的甘肃省,如今已成为全国重要的高原夏菜基地、西菜东调基地,优质苹果、中草药材生产基地。据统计,2017年,全省特色优势产业面积达到3313万亩,新增110万亩左右,其中,贫困地区特色优势产业面积达到3000万亩。特色优势产业已成为广大农民朋友脱贫致富、奔小康的“钱袋子”。  (转2版)

2018-01-13 ——二○一七年全省农业工作综述 1 1 甘肃日报 c38039.html 1 谱写农业发展华彩乐章 /enpproperty-->