□ 李金虎
收到了在老家甘谷工作的老同学寄来的辣椒“五件套”,辣椒面细腻绵密、辣椒丁干脆爽口、辣椒丝柔韧细长、辣椒段鲜亮齐整,而油泼辣子则油润鲜亮。
对于我这样土生土长的甘谷人而言,甘谷辣椒可以说是一种深植于味蕾的记忆。从小就跟着父母到农田边,看他们春种秋收,侍弄辣椒。到能帮他们干些力所能及的活时,剪幼椒苗、摘辣椒、晾晒辣椒,这些活计我都是行家里手。庄稼人的日子,总是忙碌而简单,每到夏秋之季,一碗浆水面、一盘或清炒或凉拌的青辣椒,是最常吃也是最美味的饭食。上了中学,一年的学费开支,也多是靠自己卖辣椒挣来的。那时候家里还没有自行车,到了暑假,会找邻居或亲友借一辆自行车,驮两大麻袋青椒到镇上去卖。细长的辣椒青翠油绿,带着它们,一路都被辣椒香气包围。肚子饿的时候,顺手从麻袋里抽两根辣椒出来,就着出门时母亲装的馒头锅盔就是一顿饭。数十年后的今天,每每回想起那些席地而坐、青椒就着馒头吃的时光,仍觉口齿泛香。
满田的辣椒是卖不完也吃不完的,每到秋天,绿色的枝干挺立,绿色的叶微卷,一条条艳丽而细长的辣椒挂在枝干上,像一面面红色的风帆,煞是好看。我们提着筐、端着箩,把那红丢丢的辣椒一根根摘下来,拉回家,用棉线绳串起来,一大串一大串挂在院子里,宽敞的农家小院,顿时有了丰收的喜气,农人的心里,也有了盼头。
家乡人对红辣椒的吃法,是与其他地方不同的。母亲架起铁锅、燃起柴火,把晾干的辣椒用油慢慢地煸炒,待油充分渗进辣椒、辣椒的香气发散出来后放凉,倒进石臼里,用石锤慢慢地捣。辣椒一点点破碎,椒壳中的油慢慢沁出,香味一层层浓郁。待捣成辣椒籽大小的细粒,用热油一炝,浓香四溢,即使就着吃一碗白水煮面,也是香的。当然,较有规模的加工,是用石磨或石碾。炒制好的干红辣椒,在石碾与磨盘的坑槽里一次次翻身、分裂,辣味的锋芒被收敛,最深层的香味被激发,加工好的成品,香辣绵厚,甘味无穷。现如今,这里依然保留着铁锅炒制、石磨石碾粉碎的古老加工方法。
我大学毕业后到外地工作,每次回家,都要带几包辣椒面。也偶有同事朋友询问甘谷辣椒,我会送他们一些,自家磨的,一般都是拿塑料袋简单地装着。
而今,甘谷辣椒已做成了品牌,形成了产业,实现了机械化、规模化种植,种的时候有人下订单,成长期会有专业技术人员现场指导,成熟后会有人上门收购,甘谷辣椒的香味正不断地被传到更广远的地方。