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青蒜里的流年


文\徐俊霞

农历腊八,不管南国还是北乡,都有腌腊八蒜的习俗。

小时候,每到腊月初八,母亲就忙活开了,先到商店打来上好的米醋,搬出那些陈年的瓶瓶罐罐,一一清洗晾干,再从厢房的房梁上摘下两把大蒜,精心细选挑出瓣多瓷实的紫皮大蒜。

紫皮蒜的瓣小,劲小了不好剥,劲大了会抠破蒜皮。幼年的我剥蒜经常帮倒忙,母亲还得二次返工。紫皮蒜在母亲的手里是那么听话,脱去外衣,脱去内膜,不大一会儿就剥了满满一盘子。

母亲把剥好的蒜放进一个个敞口瓶里,倒满米醋,淹没大蒜,密封瓶盖,放在背光处。母亲说到春节那会儿,腊八蒜就绿了。这在小孩子的眼里是一件新鲜事,在北方光秃秃的冬天,还能见到一抹绿,是多么令人神往的食物。

我一直搞不懂母亲为什么一定用紫皮蒜和米醋泡制腊八蒜,长大后无意中尝到饭店里用白皮蒜和陈醋泡制的腊八蒜,味道差了十万八千里,颜色也不够正宗,我这才领悟母亲的匠心独运。

我爱吃腊八蒜独独因为它少了生蒜的味道,据说腊八蒜的食疗功效比单纯的大蒜效果要好,民间有腊八蒜治高血压、降血糖血脂的养生疗法,还能提高免疫力和杀菌功能,但肠胃差的人不宜多食。

在家乡陇南,腊八蒜还有个俗名“腊八算”,母亲腌制腊八蒜的时候经常念叨:到了腊八好好算计算计。年终岁尾,母亲是要合计一下一年的收成,做好来年的安排。这一年下来,麦子、玉米是不是丰收了?棉花进账多少?鸡鸭牛羊进项多少?开春小孩子要交学杂费,地里的庄稼要施肥、要浇水、要打药,这都是一笔笔不小的开支。

作为一个持家有道的家庭主妇,没有点精心的计算,又怎么安排得过来家用?“腊八蒜,腊八算,吃了一辈子不受难”。过年吃腊八蒜在母亲的心里象征着幸福,象征着好日子的到来。

忙年的母亲每天都闲不下来,而我每天都饶有兴味地关注着窗台上腊八蒜的变化,掰着指头盼望着春节的到来。气温一天比一天低,雪下了一场又一场,瓶子里的腊八蒜一天比一天绿,起初还是青黄混搭,慢慢地就转成通体碧绿了。除夕夜,翡翠碧玉腊八蒜就粉墨登场了。

腊八蒜就饺子吃是一种大众吃法,除此之外,腊八蒜还可以和白菜、牛肉、肥肠、猪肝搭配在一起炒菜。总之,腊八蒜是我们家整个春节期间饭桌上的主打小菜,过大年吃的都是大鱼大肉,饭菜都比较腻,腊八蒜清淡爽口,是全家人的最爱。母亲泡制的腊八蒜因为选料精细讲究,很受欢迎,醋中有蒜,蒜中有醋,别人家是泡制不出来的,亲戚朋友来家里做客,都喜欢尝尝母亲亲手腌制的酸辣脆爽的腊八蒜。

又是一年腊八到了,孩子们也在窗台的腊八蒜香里,盼年到了。

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