甘肃日报
2021年09月14日
第04版:综合

高台:培基固本树立文明新风

新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 周淑云

乡村振兴离不开文明乡风的滋养。高台县针对婚丧嫁娶大操大办、盲目攀比成风等陈规陋习,坚持“破”“立”结合,“软”“硬”兼施,通过定规矩、强引导、创载体等举措,深入推进移风易俗,文明之花在高台大地炫丽绽放。

村规民约接地气

走进黑泉镇向阳村,村道宽阔整洁,民居白墙青瓦,最引人注目的是墙上一条条村规民约。

“自从有了村规民约,村里闹事的少了,环境干净整洁了,红白事都有规矩了。”村民葛增万说。

“小规约”带来大变化的不只向阳村。高台县指导全县所有行政村将勤俭节约、移风易俗、孝老敬老等写入村规民约,在醒目位置长期张挂,并定期召开评议会,对违反村规民约的村民曝光、教育,倒逼群众摒弃陋习,使“小规约”成为群众办理婚丧嫁娶等事宜的“硬杠杠”。

同时,高台县各乡镇充分发挥党员示范作用,通过设立党员村规民约示范岗、村规民约监督岗等,党员带头参与、带头执行、带头宣传村规民约。结合“文明家庭”“五星文明户”“最美家庭”“好媳妇”等评选活动,把村民遵守村规民约情况作为评比的重要内容,有效激发了村民自觉遵守村规民约的积极性和主动性。

“红白理事会”帮减负

“儿子结婚,本来我们老两口还在为找婚车发愁。现在可好了,红白理事会对结婚用车有规定,我们老百姓既不用打肿脸充胖子,也不会觉得没有面子。”说起儿子热闹又节俭的婚礼,黑泉镇九坝村村民老杨打心眼里高兴。

“以前大家都碍于面子,现在有了标准,大操大办、铺张浪费、索要高价彩礼反倒成了丢脸的事情。”九坝村村干部赵晓丽说。

九坝村的变化,是高台县农村风气改变的一个缩影。为了狠刹婚丧嫁娶攀比之风,高台县在全县136个村全部建立健全了红白理事会,制定红白理事会章程,明确婚丧事宜操办流程、指导标准,从用烟、用酒、烟花爆竹、办事时间、规格、花费等各方面做出详细规定,统一降低婚丧嫁娶消费标准。

同时,每个村都设立红白理事会办公室,由村党支部书记担任理事长,推选村里德高望重、办事公道、清正廉洁的老党员、老干部、老教师为理事会成员,理事会成员同步担任道德评议会成员,通过事先摸底、日常引导、常规评议,在各村镇形成了婚丧事宜有人管、高价彩礼一起治、陈规陋习大家评的良好局面。

此外,严格落实党员干部红白事宜备案制度,组织全县党员干部签订移风易俗承诺书,带头推动移风易俗,喜事新办、丧事简办的文明新风更加深入人心。

“小积分”兑出新气象

走进骆驼城镇果树村积分兑换超市,货架上面整齐摆放着抽纸、洗衣粉、洗衣液等日常生活用品,与其他超市并无二致。不同的是,商品下方不是价签而是积分签。

“把家里的卫生收拾得干干净净,参加村里活动,就能获得相应的积分,积分又能兑换生活用品,我觉得特别好,以后我还要积极参加村里的各项活动,争取获得更多积分。”近日,村民石雪玲拿积分卡兑换到了一份生活用品,喜上眉梢。

高台县推行乡村治理积分制管理办法,以“积分超市”“道德银行”等为依托,结合各村实际,将村民参与美丽乡村建设、农村人居环境整治、新时代文明实践、文明家庭创建等纳入积分管理办法,按基础积分、民主评比积分、临时奖励得分和荣誉积分进行量化赋分,明确不良陋习、道德失范、违纪违规等惩戒性项目,通过赚积分、换物品的方式,引导群众自觉抵制陈规陋习、弘扬文明新风。同时,不断拓展积分事项,创新积分模式,推行村民文明诚信积分管理纪实手册,建立村民文明诚信积分管理制度,真正让“小积分”兑出了“大文明”。

版权声明

《甘肃日报》(数字报)的原创内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供每日甘肃网读者阅读、学习研究使用,未经甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司书面授权,任何单位及个人不得将《甘肃日报》(数字报)所登载、发布的原创内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

2021-09-14 1 1 甘肃日报 c272795.html 1 高台:培基固本树立文明新风 /enpproperty-->