甘肃日报
2021年08月12日
第01版:要闻

【中央媒体看甘肃】

甘肃提“速”

新华社记者 任卫东 宋常青 王铭禹

甘肃省似一柄如意镶嵌在祖国西北,自古便是沟通西域、稳边固疆的战略要地。全省GDP不足1万亿元、人均GDP全国垫底的甘肃省,摆脱贫困束缚后没有歇脚喘气,在“十四五”开局之年昂首阔步迈向更高质量发展。在应对疫情“大考”同时,一系列巩固、提升、改革措施在陇原大地密集实施,收效显著。2021年上半年,甘肃经济同比增长10.5%,创下近年来最好水平,高质量发展成为全省工作主旋律。

开新局 陇原发展多点开花成绩瞩目

统计数据显示,2021年上半年,甘肃工业用电量、铁路货运量、公路货运量、航空货邮吞吐量同比均实现两位数增长;接待游客和旅游综合收入更是达到了三位数增长,分别为104%和103%。

交通等基础设施建设欠账多是制约甘肃发展的一大瓶颈。今年以来,甘肃6条铁路、30条高速公路、1个机场等重大交通项目全部复工,拉动固定资产投资大幅增长18.2%,高于全国5.6个百分点,为经济持续向好注入了强心剂。

西北首个国家级新区兰州新区,充分发挥先行先试优势,大力推进行政体制改革,优化营商环境,吸引了大批绿色生态产业落地。上半年,当地经济同比增长20.1%,两年平均增长17.6%,以强劲势头领跑国家级新区。

兰州大学经济学院教授林柯认为,在疫情影响和全国经济下行压力加大、国际局势日趋复杂的背景下,甘肃“十四五”开局之年取得“开门红”实属不易。这是甘肃省认清发展短板、抢抓发展机遇、改革红利不断释放等综合作用的结果,产业结构深度调整、经济社会快速发展、基础设施短板不断补齐等变化,为经济向好打下了坚实基础。

探新路 在动能转化中构建新发展格局

“一五”期间国家确定的156个重大项目中,有16个落户甘肃。近年来,甘肃加大科技创新力度,以高端化、智能化、绿色化改造传统产业,着力培育战略新兴产业,经济发展基础更牢、成色更足。

曾经“老气横秋”的酒泉(钢铁)集团有限公司,经过持续攻关,2020年初成功研发出高端剃须刀用超高碳马氏体不锈钢。此前,这一原材料长期被德国、日本等少数国家垄断。“不掌握核心技术,一旦对方实施技术封锁,有钱也买不到。”公司总经理秦俊山说。 (转2版)

版权声明

《甘肃日报》(数字报)的原创内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供每日甘肃网读者阅读、学习研究使用,未经甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司书面授权,任何单位及个人不得将《甘肃日报》(数字报)所登载、发布的原创内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

2021-08-12 【中央媒体看甘肃】 1 1 甘肃日报 c266382.html 1 甘肃提“速” /enpproperty-->