甘肃日报
2021年07月26日
第06版:东京奥运会 特别报道

首战爆冷 中国女排不敌土耳其女排

在东京奥运会排球女子小组赛中,中国队以0∶3不敌土耳其队。新华社发

据新华社东京7月25日电(记者王镜宇 卢星吉)卫冕冠军中国女排在25日进行的2020东京奥运会首场比赛中爆冷输球,0∶3不敌古德蒂率领的土耳其队。

在2016年里约奥运会上,中国女排首场小组赛输给了荷兰队,当时荷兰队的主帅就是古德蒂。5年之后,古德蒂又一次出人意料地把中国队拉下马来,土耳其队以25∶21、25∶14和25∶14赢得了在B组中的首胜。

这场球轻装上阵的土耳其队状态奇佳,全场进攻77扣46中,攻防两端完胜中国队。头号球星卡拉库尔特27扣16中,得到了全场最高的18分。中国队全场比赛扣球成功率仅有80中28,只有张常宁一人得分上双,她21扣9中得到13分。

中国队头号球星朱婷15次扣球仅3次命中,总共只有4分进账。赛后,主教练郎平透露手腕伤势对她一直有影响。土耳其队在拦网得分和成功扑救方面也分别以9∶4和26∶14盖过中国队。

土耳其队一开场就非常兴奋,卡拉库尔特如入无人之境,土耳其队很快以13∶7领先,逼得郎平用完了这局的两次暂停。然而,暂停之后局面仍没有太大改观,郎平在9∶16落后的情况下使用了“两点换三点”的战术,用姚迪和刘晏含替下了龚翔宇和丁霞。这次换人起到了一定效果,中国队将比分追近到18∶21和19∶22,可惜无法再进一步。最终,队长艾达的进攻帮助土耳其队拿下了这局。

第二局中国队的首发阵容和第一局一样,但是土耳其队又打出了6∶0的开局,郎平用李盈莹替下朱婷,打到3∶12的时候用姚迪替下丁霞,后来又用王媛媛换下袁心玥。然而,中国队始终难以走出泥潭,14∶25再丢一局。第三局郎平继续调兵遣将,但是效果不佳。土耳其队强势依旧。在12∶5领先之后,土耳其队乘胜追击再下一城。

在27日的第二场小组赛中,中国队将迎战世界女排联赛冠军美国队。

版权声明

《甘肃日报》(数字报)的原创内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供每日甘肃网读者阅读、学习研究使用,未经甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司书面授权,任何单位及个人不得将《甘肃日报》(数字报)所登载、发布的原创内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

2021-07-26 1 1 甘肃日报 c262248.html 1 首战爆冷 中国女排不敌土耳其女排 /enpproperty-->