甘肃日报
2020年09月17日
第01版:要闻

习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相

李克强向菅义伟致贺电

新华社北京9月16日电 国家主席习近平今天致电菅义伟,祝贺他当选日本首相。

习近平在贺电中指出,中日互为友好近邻,同是亚洲和世界上重要国家,发展长期稳定、友好合作的中日关系,符合两国人民根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定、繁荣。双方应恪守中日四个政治文件确立的各项原则和四点原则共识精神,积极推动构建契合新时代要求的中日关系,造福两国和两国人民,为维护世界和平、促进共同发展作出积极贡献。

同日,国务院总理李克强致电祝贺菅义伟当选日本首相,表示中方愿同日方一道,加强两国各领域友好交流与务实合作,共同推动两国关系取得新的更大发展。

据新华社东京9月16日电(记者姜俏梅 郭丹)日本16日召集临时国会举行首相指名选举,执政党自民党新总裁菅义伟顺利当选日本第99任首相,并于当天组建新内阁。

当天下午,菅义伟在众议院462张有效选票中获得314票,在参议院240张有效选票中获得142票,均超过半数,顺利当选日本首相。菅义伟随即组建内阁,新内阁将于当晚在皇宫举行首相任命仪式和内阁大臣认证仪式后正式成立。

这是日本首相自2012年12月以来首次实现更替。时任首相安倍晋三8月28日宣布因健康原因辞职。

2020-09-17 李克强向菅义伟致贺电 1 1 甘肃日报 c211870.html 1 习近平致电祝贺菅义伟当选日本首相 /enpproperty-->