甘肃日报
2020年06月29日
第07版:文摘

老铁锅的故事

食家饭

黑咕隆咚的老铁锅还是从老房子带过来的,到底用了几年,记不清了。长年被铲刀摩擦,锅底已经有点变薄,外面斑驳,里层十分光滑。两边的搭手是和锅连成一体铸成的,经年油烟熏炙,再怎么洗也有点黏手。

和新厨房最不匹配的就是这老家伙。别说和鲜艳活泼的珐琅铸铁锅具比,就是在锃亮的不锈钢锅面前,老铁锅也相形见绌。几乎每个人来到我的厨房,都会问:现在外面好锅多得是,不换一个新锅吗。说的次数多了,我终于没把持住,去超市请回一只新的不粘锅。把老铁锅扔出去的时候,看着它那种苍老的样子,不声不响的,心里真有点不舍,也有点内疚,不过旧的不去新的不来,日子不总是要这样过下去的吗。

新来的不粘锅和厨房里的其他成员都相处得很好。她外面那层红色珐琅质又是那么漂亮,在灶台上像个明星那样鹤立鸡群。不粘锅脾气也好,真的做什么都不会粘锅,炸鱼啦,煎蛋啦,甚至炒年糕,炒面,锅底都是干干净净的。起油锅炒菜的时候,不管温度多高,菜下锅,也是悄悄地没有大动静。哪像老铁锅那暴脾气,油温稍微大一点,菜倒下去就噼里啪啦一阵乱响。

用了几天,我就发现了新式不粘锅很多类似不合理的地方。比如新式不粘锅的锅底是平的,炒菜其实已经不是在炒,而是在拌,在划拉。颠锅也不行,这也罢了,反正我也不会颠锅。但是做中式菜不便于翻炒就很讨厌。

食材不容易快速均匀受热,调味也不均匀,菜炒出来都是水塌塌的。而且因为平底比曲线锅底的锅来得浅,稍一翻就很容易将食材拨出锅外去。

我开始想念老铁锅的种种好处。那优美的双曲线锅底,铲刀一下下铲去,食材沿着锅内壁又乖乖地兜回来,翻炒中才能产生我们需要的镬气。老铁锅的双曲线,相当于一个反向的塔吉锅,焖煮时,漏斗形的空间可以进行高温蒸汽的交换。做荷包蛋的时候,又是因为这种双曲线的锅底造型,让人很容易就将鸡蛋的一边折起来,定型成一只月牙形鼓鼓的荷包。这才叫荷包蛋啊。

老铁锅几乎能胜任中式菜肴的任何一种烹饪方法,给他加个高盖子,就可以当蒸锅蒸一笼馒头和大闸蟹。锅里架起来烧茶叶和甘蔗渣,连烟熏鲳鱼都能制作。回头洗洗干净,又是一条好汉。这些都是新式不粘锅不具备的品质。而老铁锅热油炒菜时的爆裂声,哪里是他脾气不好,这正是他在和做菜的人进行对话,告诉你现在的温度,水分的含量和食材的加热程度。

唉。总是这样,失去了,才知道好。

我又去新买了一只中式铁锅,从头养起来。先用柚子皮和茶叶煮水,吸去新铁锅可能有的一股生铁气。然后可以用他来炒一些炒货,比如炒黄豆啦,花生啦,和粗盐一起炒,可以将锅内壁摩挲得更为光滑。最好是炒一点小颗的鹅卵石,现在恐怕再没人有这样的耐心去对待一只铁锅了。

最后,就要用这个新锅狠狠地熬几次猪油,或者炸几次东西,就算正式为新锅开光了。我想,新铁锅能够感受到我的诚意。幸好铁锅们的语言都是一样的,我们很快就能愉快地交流和沟通了,听到铁锅对我说起熟悉的语言,真是让人高兴。

(摘自《有风吹过厨房》,北京联合出版公司出版)

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