甘肃日报
2019年05月02日
第01版:要闻

全省地区生产总值同比增长百分之七点九

一季度全省经济运行开局良好

本报兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉 实习生王艺帆)近日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,省统计局、省发展改革委和国家统计局甘肃调查总队联合对2019年一季度全省经济运行情况进行了发布。一季度,全省地区生产总值1736.5亿元,同比增长7.9%,增速分别比去年同期和去年全年提高2.6和1.6个百分点。一季度,全省经济运行开局良好,保持了稳中向好、稳中有进的发展态势。

一季度我省经济运行有哪些具体表现?发布会上,省统计局相关负责人用三句话进行了概括:经济运行稳中向好,民生保障持续改善,绿色发展稳步推进。其中,经济运行稳中向好表现在农业生产形势良好,工业生产明显加快,规模以上工业增加值增长7.1%,月度累计增速为2015年11月以来最高。服务业增势良好,第三产业增加值增长7.8%,占GDP的比重达59.0%,比重比去年同期提高1.3个百分点。投资增速大幅提升。固定资产投资增长7.5%,比去年同期提高4.8个百分点,金融存贷款增速均比去年同期提高。

民生保障持续改善表现在就业形势总体稳定。截至3月底,全省城镇新增就业9.52万人,完成年度任务的25.05%;共输转城乡富余劳动力334.1万人,完成年计划的66.8%。居民消费价格温和上涨,一季度全省居民消费价格同比上涨1.7%,在3%的控制目标以内。城乡居民收入稳步增长,全省农村居民人均可支配收入增长快于城镇,城、乡居民收入增速均分别高于全国水平。(转2版)

2019-05-02 全省地区生产总值同比增长百分之七点九 1 1 甘肃日报 c124264.html 1 一季度全省经济运行开局良好 /enpproperty-->