甘肃日报
2018年07月08日
第04版:第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会 特别报道

牵线搭桥 拓宽农特产品销售渠道

——2018中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动侧记

    本报记者 洪文泉 薛砚 白永萍

    7月7日上午,2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动在甘肃国际会议中心举行。

    来自泰国、波兰等国家的客商,江苏省、浙江省、天津市、青岛市、厦门市、福州市等地及我省的240多家企业代表齐聚一堂,围绕我省13个大类81个品种的农特产品在现场展开合作项目签约。

    静宁苹果、张掖小米、瓜州棉花、陇南中药材、甘南牛羊肉……我省的优质特色农产品搭乘着一份份合作协议“快车”奔向了更加广阔的市场。

    张掖市供销社现代流通科科长运晓琴告诉记者:“今天上午,我们带领张掖的9家企业完成了11个项目的签约,签约金额达34亿元,包含与塔吉克斯坦的一家企业达成的高原夏菜项目,还有与广东省一家企业达成的小米杂粮项目。借助省供销社系统搭建的合作平台,我们张掖的特色农产品成功走向全国、迈向世界。”

    此次产销对接活动是第二十四届兰洽会的重要投资贸易活动之一,为此,省供销社不仅在兰洽会主展馆设置了“大健康产业展区”和“粮油展区”,还在多个市州展馆增设供销专柜,展出了我省的蔬菜、小杂粮、果品、药材、肉食品等5大类、135种农特产品。

    在酒泉馆的供销社专柜前,酒泉市供销社主任张玉梅拿着一包玉门市花海辣椒正向市民做着推介,她告诉记者:“开馆以来,我们的展柜特别红火,市民对我们酒泉的绿色有机农产品非常关注,还有很多外地客商也对我们的产品很感兴趣,目前我们已经与西安、广东、山东的几家企业达成了合作意向。”

    近年来,省供销社不断深化东西部对口协作帮扶,确定专人主动出击,与对口帮扶的天津市、青岛市、厦门市、福州市供销社加强对接,组织30多个市县供销社、200多种特色产品赴多地进行推介展销,促进我省农特产品走向东部沿海市场。

    天津市静海区供销社主任王艳秋专程参加了此次兰洽会,在现场她与舟曲县供销社签订了战略合作协议。“相比一般企业,供销社掌握着大量的社会资源,具有更强的公信力和社会信用,通过签订战略合作协议,双方可以实现优势互补,资源共享,共同发展。”王艳秋说道。

    北京思晗佳业商贸有限公司是一家农产品深加工企业,总经理杨志强说:“今年是我们首次参加兰洽会,很感谢政府提供的平台,不仅让我们把张掖的农产品带到了北京,还进一步了解到甘肃其他地方的优质特色农产品,我们已经和很多位企业代表进行交流,争取展开合作,让更多的甘肃农特产品来到北京。”

    甘肃泽园农业科技有限公司董事长梁治国补充道,“借助北京思晗佳业商贸有限公司的销售渠道,可以加快我省特色农产品走向全国各地的步伐,解决销路问题,增加农民的收入。同时,我省优质特色农产品的供应也可以帮助北京思晗佳业商贸有限公司的发展之路更加稳定长远。下一步,我们双方还将从包装设计、农产品多样化等方面加强交流合作。”

    独行快,众行远。我省农特产品通过此次活动的牵线搭桥,一定将在全国各地绽放异彩,农业产业发展之路也将越走越顺,越走越宽。

2018-07-08 ——2018中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动侧记 1 1 甘肃日报 c73556.html 1 牵线搭桥 拓宽农特产品销售渠道 /enpproperty-->