甘肃农民报
2020年10月24日
第03版:农家富

母猪瘫痪症防治

专家好,我是天水甘谷县的养猪户,有1头母猪再有15天就到预产期了,可是现在站不起来了,吃的食也少了,请问这是什么病?该怎么办?

答:根据畜主描述的临床表现分析,为母猪瘫痪症。

该病是由于粗饲料在日粮中的比例较高或日粮中钙、磷含量不足,使母猪在产子前后体内钙、磷透支或钙、磷比例失调。特别是高产母猪,更容易发生瘫痪。一般母猪产子后,在泌乳量达到高峰时,发病率升高。另外精饲料中谷类、豆类比例过大,过量饲喂这种饲料会使猪体内钙、磷含量严重不足,导致瘫痪。

一、临床表现:母猪瘫痪通常发生在产前和产后数天,个别母猪产后几天就出现腰部麻痹、瘸腿及瘫痪症状。瘫痪之前,大多数母猪食欲减退或不食,行走迟缓,粪便干硬,喜饮清水,有拱地、啃砖、食粪便等异食现象,但体温正常。瘫痪后,起立困难,行走时后躯摇摆、无力,驱赶时后肢拖地行走,并有尖叫声,最后不动。

二、预防方法

(一)合理搭配饲料,确保日粮营养均衡。

(二)对怀孕母猪和哺乳母猪,饲料中添加过磷酸钙,或骨粉,或食盐。

(三)冬季要注意防寒保暖,夏季要注意防暑降温,饲喂易于消化的全价饲料,保持猪舍干净卫生,加强母猪运动。

三、治疗措施:对发病母猪,对症治疗,早日康复。

(一)对病症较轻的母猪,可在饲料中添加过磷酸钙,或畜禽骨粉。

(二)对重症母猪,肌肉注射维丁胶性钙,间隔3天注射1次;静脉注射10%葡萄糖酸钙150毫升、10%氯化钙注射液100毫升(滴注要慢)、维生素C20毫升、20%葡萄糖250~500毫升,0.9%生理盐水250~500毫升。

以上信息,仅供参考。

(省12316动物疫病专家寇宗彦)

2020-10-24 3 3 甘肃农民报 c217089.html 1 母猪瘫痪症防治 /enpproperty-->