甘肃农民报
2020年10月24日
第02版:脱贫攻坚

史金茂:幸福生活要靠双手来创造

新甘肃·甘肃农民报通讯员 段海 王健

高台县骆驼城镇新民村村民史金茂这几年在政策扶持下通过自己的努力,不仅摘掉了贫困户的帽子,还靠着发展养殖走上了致富路。

史金茂一家是上世纪80年代从定西搬迁至高台县的,因为缺少耕地,每年的收入只能维持生计,再加上子女上学、妻子生病等原因,生活一度举步维艰。“前几年家里只有4亩地,孩子上学、媳妇看病吃药,一年根本就没有收入。”提起以前的生活,史金茂辛酸地说。

穷则思变,不甘贫困的史金茂在2013年开始承包土地,经过几年的发展,生活逐渐有了起色。去年,他借助优惠政策,又将自家的后院进行改建,养了160多只育肥羊和2头母牛,当年便出栏了100只羊,获得了丰厚收益。史金茂利用养殖赚的钱买了一辆小型运输车搞起了运输,生活过得有滋有味。“今年仅养殖、种植就能收入10万块钱,这在前几年是根本不敢想的事。”他笑呵呵地说。

现在,史金茂的羊存栏量在60只左右,牛存栏量也有7头,耕地种植面积由5年前的4亩扩大到了近30亩,生活发生了翻天覆地的变化。面对未来,史金茂始终相信幸福生活要靠自己来创造,只要自己努力,生活一定比蜜甜。“明年我准备把养殖规模再扩大一点,家里的房子修成高标准小康房。”

2020-10-24 3 3 甘肃农民报 c217084.html 1 史金茂:幸福生活要靠双手来创造 /enpproperty-->