不用药,只需一步韭蛆去无踪
甘肃农民报
2018年06月14日
第03版:农家富

【新技术】

不用药,只需一步韭蛆去无踪

    韭菜富含维生素和多种具有医用功效的营养物质,但同时也是我国农产品检出农药残留超标频次最高,质量安全问题最严重的农产品。为什么韭菜总是农药残留超标呢,这一切的罪魁祸首是一种叫韭蛆的害虫,防治该害虫时不合理使用农药,容易造成农药残留超标。

    一直以来,菜农为有效控制其危害,被迫使用甲胺磷、甲拌磷、对硫磷等一些残效期长、高毒剧毒的有机磷类杀虫剂,导致韭菜因农药高残留而造成人畜中毒事件频发。

    中国农科院蔬菜花卉研究所联合国内多家单位进行研究,发现韭蛆具有极其不耐高温的特点,并在此基础上发明了“日晒高温覆膜法”防治韭蛆的新技术。“日晒高温覆膜法”技术主要针对韭蛆不耐高温的特点,在地面铺上透明保温的无滴膜,让阳光直射到膜上,提高膜下土壤温度,当韭蛆幼虫所在的土壤温度超过40℃,且持续3小时以上,则可将其彻底杀死。

    在覆膜前,可以根据韭菜的生长情况进行预处理。若韭菜生长稀疏,直观很容易看到韭菜的根部和土壤,可以不割韭菜,直接在地面支起30厘米高的拱棚,再在棚上覆膜。若韭菜生长旺盛,为了不让韭菜叶片遮阴,影响阳光照射土壤升温,建议在覆膜前1-2天割除韭菜,韭菜茬不宜过长,尽量与地面持平。

    覆膜处理后的韭菜地下根部不会受伤害,5~8天后就可以长出新叶。与未覆膜的韭菜相比,覆膜后的韭菜前期生长缓慢,后期生长速度加快,20天后与对照组韭菜生长高度无异。

    现在这种方法在很多地方已经开始普及了,效果还很明显,原来拔起一墩韭菜能找到好几只韭蛆。现在用了连片覆膜增温,整片韭菜地的韭蛆基本上都没了,而且还没用一滴农药。

2018-06-14 【新技术】 3 3 甘肃农民报 c69308.html 1 不用药,只需一步韭蛆去无踪 /enpproperty-->