冰雹灾害后作物和果树要这样补救
甘肃农民报
2018年06月14日
第03版:农家富

【防灾减灾】

冰雹灾害后作物和果树要这样补救

    6月10日下午至夜间,我省中东部的陇南、天水、平凉、定西等地区,迎来暴雨冰雹天气。据陇南市应急办提供的数据显示,此次冰雹灾害共造成武都区、礼县4个乡镇24个村,花椒、油菜、辣椒等农作物受损严重。同时,会宁县中川、丁家沟、杨崖集、太平店等乡镇农作物也出现大面积灾害。为帮助受灾区农民最大限度地减少损失,特针对大田作物和果树的补救措施做一介绍,供广大农民参考。

    大田作物

    一、及时排水和中耕松土冰雹机械冲撞力很强,会夯实松散的土壤造成板结,持续时间越长对土壤板结作用越大,造成耕层土壤温度下降、田间湿度增大,严重破坏了作物根系的生长环境。因此,雹灾后应及时清沟排水,以降低土壤湿度,并要及时连续进行中耕松土。特别是粘土地更为重要,避免发生淤泥板结而造成死棵。清除田间残枝败叶,抖掉枝叶泥土,扶正植株。不要人为损伤茎叶或剪除破残茎叶,以免减少绿色光合面积,影响作物恢复性生长。

    二、及时追施速效氮肥灾后及时追施速效氮肥,可以改善作物营养状况,使其在尽快恢复生长的基础上,促进后期的生长发育,以弥补灾害损失。一般地块,每亩可追施尿素5~7kg,追肥时,肥料要离开植株10~13cm,以防烧根。

    三、及时除治病虫草害冰雹造成的机械损伤会导致光合作用效率降低,作物吸水吸肥能力减弱,生长缓慢;作物再生长后多为幼嫩枝叶,抗病虫能力也差,容易招致病虫害的侵袭。因此要及时除治病虫草害。结合叶面喷肥加进75%百菌清可湿性粉剂500倍或25%甲霜灵可湿性粉剂500倍,预防病害发生。

    四、及时改种受灾50%以上的田块根据具体情况分析和经济核算后改种。改种前要合理安排作物茬口,最好种植生育期短的蔬菜,在10月上、中旬能收获,不能影响小春作物的播栽。

    五、促进成熟,分次收获雹灾后复生的作物,一般成熟期较晚。作物生长前期要多追施磷钾肥促早熟,另一方面要分次收获,提高产量。

    果树

    一、剪掉受伤的枝条和重伤果风雹过后,不少新梢和枝干折断或劈裂,可将其及时清理剪除掉,把伤口剪平,缩小伤口面积,以利于愈合。被雹子砸伤的重伤果,严重影响发育的可摘除,一般受伤面积不大、程度较轻的幼果可保留。

    二、喷洒杀菌农药,预防病害大发生由于风雹的袭击,新梢、叶片、枝干、果实等部位都有不同程度的损伤,病菌极易侵入感染,造成病害大发生,应根据不同树种喷洒相应的防病药剂。苹果树、梨树常用的药剂有倍量式波尔多液、12.5%腈菌唑2500倍液、12.5%特谱唑2000倍液或70%代森锰锌800~1000倍液。桃树、杏树可用70%甲基托布津800~1000倍液或65%代森锌500倍液。葡萄可用半量式波尔多液,或75%百菌清600~800倍液,或25%瑞毒霉800倍液。枣树可用倍量式波尔多液,或15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液。

    三、及时追肥冰雹把大量叶片砸伤,有机养分的制造受到阻碍,且伤口愈合又需要大量营养,所以灾后要及时补充速效肥料。补肥的方法有两种:一是地下追施速效肥料,一般结果后要及时补充速效肥料,盛果期的大树每株追施尿素2~3公斤,最好混施些磷、钾肥,采用多点穴施法。二是叶面喷肥,喷0.3%尿素或磷酸二氢钾液,可结合喷药一块进行。

    四、疏松土壤由于冰雹的拍打,土壤板结,通透性差,地温偏低,根系生长受到影响,因此,要及时中耕松土,增加土壤的通透性,提高地温,低洼地要及时做好排水工作。

2018-06-14 【防灾减灾】 3 3 甘肃农民报 c69307.html 1 冰雹灾害后作物和果树要这样补救 /enpproperty-->