甘肃经济日报
2022年07月20日
第03版:疫情防控 甘肃在行动

校地携手 “云端”防疫

——西北师大近千名志愿者助力大数据核查工作

新甘肃·甘肃经济日报记者 张莉莉

“您好,我是兰州市安宁区疫情防控大数据核查的志愿者……”“请问您最近一次核酸检测是哪天?在哪里做的?”拨通电话,西北师范大学青年志愿者张慧聪立马拿起纸笔进行记录,随后将信息输入电脑。

自7月8日兰州市新冠肺炎疫情发生以来,疫情防控大数据核查工作急需大量人手。西北师范大学团委与兰州市安宁区培黎街道校地联合,组建防疫应急志愿服务队,首批培训上岗的136名青年志愿者居家与时间赛跑、与病毒竞速,协助开展疫情防控大数据核查工作。

一部电话、一台电脑、一支笔和一张纸,是大数据核查志愿者的所有装备。在近10天的工作中,张慧聪和西北师范大学的志愿者累计完成大数据核查32000余人次,志愿者从首批136人增长到906人。

大数据核查工作不仅要细致,而且要快。董雯婧是阳光服务社的社长,在今年3月份就做过大量的核查工作,有着丰富的实践经验。当接到任务时,董雯婧熟练地开始招募、建群、分解任务,还呼吁大家将自己遇到的棘手问题、解决方案共享到群里,提升核查效率。离校返乡后的她几乎是全天投入到此项工作中。她说:“我们就好比是疫情研判的大数据中转站,我们核查的效率和质量越高,疫情研判的准确度也就越高。”

梁亚琪是第一位报名参加的志愿者,但是第一个电话就给了她当头一棒,“受访对象不相信我的身份,认为是诈骗电话。”在极力沟通中,她甚至遭遇了一些语言攻击,虽然被浇了一头冷水,但她调整状态仍然选择继续工作,“居民的防范心理我们能够理解,在这关键时期,我们必须克服困难。”

志愿服务不仅需要饱满的热情,还需要认真的态度和专业的素养。志愿者吕凯为保证数据的真实准确,每次打完电话都要在手机地图上再次确认所属街道社区的名称无误,“有些方言听得不是太准确,还是查一下更加放心。”打了一天电话的吕凯戏称自己是兰州的活地图,对街道社区的名字几乎可以谙熟于心。

版权声明

《甘肃经济日报》(数字报)的原创内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供每日甘肃网读者阅读、学习研究使用,未经甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司书面授权,任何单位及个人不得将《甘肃经济日报》(数字报)所登载、发布的原创内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

2022-07-20 ——西北师大近千名志愿者助力大数据核查工作 5 5 甘肃经济日报 c325221.html 1 校地携手 “云端”防疫 /enpproperty-->