甘肃经济日报
2022年05月14日
第03版:文苑

苦菜情深

□ 贾惠

谷雨刚过,市场上就出现了很多卖野菜的摊点。其中就有苦苦菜,鲜嫩嫩,水灵灵。虽然价钱不菲,但还是有很多人在选购。苦苦菜,又名苦苣菜,具有清热解毒的功效。在干燥的季节大多数人都容易出现上火的症状,吃苦苦菜可以有效预防,还可以改善一些不适的症状。

去年我做了个小手术,身体一直没有恢复。血压时高时低,偶尔还眩晕、恶心等,医生建议我多食苦苦菜。苦苦菜中含有胡萝卜素、维生素C、钾、钙、镁、磷、钠、铁等元素,还含有胆碱,具有清凉解毒、明目和胃、破瘀活血、消炎利尿、排脓去淤消肿等功效,对我的病情有很好的抑制作用。城里虽说也有卖这东西的,可都是大棚里种出的,不但贵,而且不具备药用价值。便向老家的姐姐电话告知,三天后收到了姐姐快递来的一纸箱苦苦菜。看着这些还很新鲜的野菜,我情不自禁地想起童年与苦苦菜结下的不解之缘。

20世纪70年代初,农村家家户户都很穷,一篮子苦苦菜,或者一筐麦辣辣,可以顶家里的半日口粮。苜蓿团子、苦苦菜粥是熬过饥荒时节的主食。记得小时候,每到春天的时候,挖野菜、打猪草比我们上学都重要。一放学,我们就都去挖野菜,采野菜时我偏爱麦辣辣、苦苦菜。因为苦苦菜生命力强,昨天挖了,今天又长得郁郁葱葱,另一个原因是这两种野菜做成的菜疙瘩吃起来不涩,而且还很香。

三月的西北农村,路边、窑前屋后、田野里的土埂上、麦垄里,遍地都稀稀落落地生长着各种野菜。采野菜的最好时节是四月中旬之后,这时的麦辣辣、苦苦菜叶子绿绿的,在地面匍匐着。有的已经生出花苞,有的与麦苗挣着长个儿,专心采上半日,便可满载而归。

我是在苦苦菜开花的时候离开故乡的。那时年龄尚小,到了大城市,苦苦菜的影子在我的脑海里逐渐淡漠了,在文学作品里又经常和它们重逢。每从报刊杂志上读到涉及苦苦菜的文章,情感都会被一次次激活,那些救过我命的苦苦菜、麦辣辣、苜蓿菜等就越发鲜活地生长在我的思念里。它们给了我许多生活的情趣,留下了许多故乡的情思,伴随着我度过了儿时的十五个春秋。

去年元旦,妻子从菜市场买回了一些苦苦菜和粉丝凉拌,佐料没有少放,儿子只吃了几口,就说苦得很。我尝了一口,很生涩,也吃不出小时候的那种味道,可能是大棚里种出的吧。尽管没有老家采回来的那股淳朴的“野”味,但我还是将一盘油汪汪的苦苦菜一扫而光。咀嚼着,体味着,努力回想小时候的那种独特的味道。之前看到过这么一句很经典的话:食物不仅仅是维持生命的能量和来源,还是我们精神生活的一部分。即使过去生活很窘迫,食材很简单,但记忆深处的那些幸福也同样萦绕心间、生根发芽。

如今,离开家乡很久很久了,但我深深懂得野菜与亲情的必然联系,更没有忘记饥饿的年代,母亲为了我们能吃饱而煞费苦心地把野菜做成可口的菜团。那一个个用泪做成的苦菜团都是她对我们成长的爱,更没有忘记我永远回不去的童年。

现在,生活在省城里,一日三餐总是那么丰盛,而吃野菜却变成了奢望。偶尔在酒店吃饭,倘若上一盘野菜,那可远远比海鲜大餐吃得香。大家你一口、我一口,瞬间菜光盘空。吃穿不愁的人们,特别注重养生,荤素搭配,科学饮食,尤其钟爱乡间地头的天然野菜。它们并不起眼,却全身是宝,不仅营养丰富,还清纯可口。

我曾从公园里捡回一些苦苦菜种子,撒到阳台上的花盆里,盼望着有一天能破土发芽,也好见到它们的风姿和那股向往已久又淳朴的“野”味。但事与愿违,生长在山野中的绿色生命,在城市的喧嚣与污染的环境中,依旧保持着它的清纯与醇厚,尽管我精心侍弄土壤,科学注入营养原液,它硬是不愿抛头露面。我想,苦苦菜是天然的野生植物,离开广阔的田野和深爱着的大地,它的秉性便黯然失色。它可能不习惯生活在温室的花盆里,做供人观赏的一道风景,就像乡下的老娘,把一辈子的苦,都浓缩成一页我们兄弟姐妹们的成长历史,沉甸甸的。要理解它、读懂它,就得慢慢回味、慢慢品尝。

版权声明

《甘肃经济日报》(数字报)的原创内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供每日甘肃网读者阅读、学习研究使用,未经甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司书面授权,任何单位及个人不得将《甘肃经济日报》(数字报)所登载、发布的原创内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,甘肃云数字媒体版权保护中心有限责任公司将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

2022-05-14 5 5 甘肃经济日报 c313986.html 1 苦菜情深 /enpproperty-->