甘肃经济日报
2021年01月21日
第02版:要闻

【我的履职故事】

用实际行动践行初心使命

新甘肃·甘肃经济日报记者 吕霞

每年两会上,来自基层一线的代表,一直备受关注,他们上会提了什么建议?履职一年都做了哪些工作?

省人大代表、金昌市永昌县六坝镇人民政府镇长陈有华向记者讲述了他的履职故事,记者深刻感受到了一名人大代表的使命、担当和作为。要想当好人民的代言人,必须要有为人民代言的能力,尤其作为一名基层人大代表。陈有华总是虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。在想问题、作决策、办事情时,首先站在群众的立场上,帮助解决群众的难题,同时不断坚持学习,向书本学,向实践学。

正因为这样,他作为人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识越来越强,工作方法、调研能力、建言献策水平逐步提高,履行代表职务的能力得到锻炼和增强。

2020年,陈有华团结带领六坝镇干部群众全力抓疫情防控,认真做好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等“3+1”冲刺清零后续行动工作,确保了脱贫攻坚圆满收官。立足供给侧结构改革主线,着力在扩大规模、优化结构、提质增效、培育龙头、延伸链条上下功夫,推动全镇现代农业发展上档次、上水平;以整治“十六乱”和“三清一改”为重点,推进镇村人居环境规范化、精细化。

人大代表最根本的职责就是为人民行使权利,为了解基层真实情况,陈有华经常深入田间地头,到每一户农民家中,围绕乡村振兴、脱贫攻坚等工作问计于民,广泛深入地了解群众的所思所盼,始终用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,确保事实清楚、数据准确、依据可靠,并及时向有关部门反映人民群众的意愿和要求。

陈有华告诉记者:“为了提出有意义的议案和建议,我在会前广泛听取选民的意见和要求,就选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,争取每一次讨论发言机会,努力在最短时间内把民情说明白,把民意表达到位,确保群众的呼声引起应有的重视。”

2020年,由他领衔提交《关于建议祁连山北麓一并纳入黄河上游生态保护的建议》《关于申请金川镍资源税2%税率的建议》和《关于金昌加快融入“一带一路”建设的建议》等建议案,均得到省上相关部门的高度重视,并提出了切实可行的解决方案。

全省“两会”在即,据陈有华讲,今年,他共准备了六件建议,包括支持金昌市“双百亿”现代丝路寒旱农业示范区建设;支持金昌市苜蓿高效节水种植基地建设;金昌市争创国家数字经济创新发展试验区;省上将金昌市列为全省乡村振兴示范市,将永昌县列为国家支持乡村振兴重点帮扶县等,展现了一个基层人大代表的实干担当。

2021-01-21 【我的履职故事】 5 5 甘肃经济日报 c233822.html 1 用实际行动践行初心使命 /enpproperty-->