甘肃经济日报
2020年11月20日
第01版:头版

我省两条高速公路通车试运营

本报兰州讯(新甘肃·甘肃经济日报记者李明娟)11月19日,甘肃省交通运输厅举行G3011敦煌至当金山口高速公路、G1816景泰至中川机场高速公路通车试运营新闻通气会。会上正式通报,敦当高速公路2020年11月20日0时正式通车试运营,景中高速公路亦已全线建成,将于2020年11月26日全线通车试运营。

柳格国高(G3011)敦煌至当金山口高速公路是甘肃省首条采用PPP模式建设的国高网高速公路,项目概算总投资121.78亿元,授权运营期30年。项目位于酒泉市境内,属G30连霍高速、G6京藏高速的联络线,于2016年4月开工建设,分两阶段通车运营。2020年11月20日通车150公里(收费运营136公里)。2021年上半年建成阿尔金山隧道、特巴沟特大桥、当金山隧道等路段,实现全线通车运营。敦当高速公路是构建敦煌直达省内、通达国内立体交通网络的重要通道,建成通车后将实现G30连霍高速、G6京藏高速、柳敦高速公路以及兰新高速铁路、敦煌铁路的互联互通,促进酒泉地区立体交通网络建设,提升国家高速公路的整体效率和规模效益,对推进我省“一带一路”建设和大敦煌文化旅游经济圈建设具有重要意义。

敦当高速公路全长196.355公里,起于敦煌市吕家堡杨家梁村,与柳格国高瓜州至敦煌段顺接,经敦煌北、敦煌西、七里镇、沙枣园、阿克塞、当金山,止于当金山南,与青海省已建成当金山至大柴旦段高速公路起点顺接。

景泰至中川机场高速公路是乌海至玛沁国家高速公路(G1816)的组成部分,也是《甘肃省高速公路网规划》省会放射线兰州至营盘水高速公路的重要组成路段。景中高速项目预算总金额为79.32亿元,全长119.72km,采用传统的“贷款修路、收费还贷”模式建设。起点位于白银市景泰县城东,接定边至武威国家高速公路(G2012)营盘水(宁甘界)至双塔段,途经景泰县、兰州新区北、中川航空枢纽港、兰州新区南,终点接兰州至中川机场高速公路。项目的建成对带动区域经济发展,促进六盘山集中连片贫困地区脱贫以及兰州、兰州新区经济发展都有十分重要的意义。

2020-11-20 5 5 甘肃经济日报 c221373.html 1 我省两条高速公路通车试运营 /enpproperty-->